カテゴリ:美味しいもの( 96 )

 

坦々鍋の翌日は・・・ねぎラーメン

冬の鍋料理は皆様レパートリーも多いいと思いますが、、、。

まな板包丁を使わなくてもキッチンハサミとピーラーで出来てしまう、でも手抜きに見えない鍋料理の一つ、、、坦々鍋。
豚ひき肉をタンタン麺の味付け(我家は ニンニク、テンメンジャン、オイスターソース、豆板醤)で炒め、、たっぷりのすりごまを加えます。

土鍋にエノキ、しめじ、ニラ、もやし、青菜、ピーラーむき人参、豆腐や厚揚げ、等々を入れ
味付けしたひき肉を上に置き、スープと豆乳を回しかけ火にかける。
待つこと10分。

見た目に反してかなりピリ辛、、、コクのある味です。

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お楽しみは 翌日のランチ、、。
残ったスープに味噌を加え、たっぷりの白髪ネギ味噌ラーメン。
温まります。
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by tocochan1011 | 2018-02-13 21:45 | 美味しいもの | Trackback | Comments(4)  

練り切り・・・寒椿

今年は例年になく寒い冬ですね。
庭の花木で花を付けているのは椿 クリスマスローズ、そして鉢植えの花だけです。

練り切りで椿。
真ん中の餡は黒こしあん、その周りは黄身餡、外は求肥を練り込んだ練り切り餡です。

練り切りの、名の通り練っては切り、練っては切りをくりかえします。
花芯も黄身餡

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花粉はケシの実です。
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by tocochan1011 | 2018-02-10 18:28 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)  

友人と・・・新年の集まり

着物好きの友人達と粗飯でささやかな女子会?新年会?
午後1時、、気楽な会のつもりでの呼びかけでしたが、皆様のお着物は晴れやかです。
Mさんは私の若い頃の訪問着と帯で、、私よりとても良くお似合い。
総絞りのお着物のJさんは刺繍の半襟、、いいですネ。
地紋織の無地着物、、付け下げ、、、皆様ステキ。

お弁当で先ず腹ごしらえ??

・タコとホタテのカルパッチョ、、
   (自作のハーブオイルにワインビネガーとほんの少しのわさびと醤油を隠し味に)
・松風(のし鶏)
・だて巻き
・ 昆布巻き(マグロ)

・ 里芋と海老のしんじょ(ゆずあんかけ)

・ あさりとあおさの味噌汁

かまぼこ以外は自作ですが、、
松風、カルパッチョ、しんじょ は皆様のお口に合った様で、、レシピを所望されました。
次回までにご用意しますね。
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か~るいお昼の後は
おめでた尽くしのお干菓子と前日作った 花びら餅でYさんのお点前、、小袋棚で。

いつも美味しいお茶を頂ける嬉しい集まりです。
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by tocochan1011 | 2018-01-12 15:31 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)  

新年の和菓子・・・花びら餅

茶道では新年のお菓子として”花びら餅”がよく使われています。

餅粉、白あん、ゴボウ、白みそ、、が材料です。
ゴボウは2時間ほど湯がいて一晩蜜につけ置きます。

餅粉の皮は紅白で、、楕円に薄く伸ばしますが
のし棒2本を使ってのしますと、、驚くほど簡単に伸ばせます。
餃子の皮も同じです。

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みそ餡と甘いゴボウを挟んで、、、。

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明日 着物友と古いお茶友と我家で新年の集まりがあります。
お茶菓子に、、、花びら餅です。

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by tocochan1011 | 2018-01-10 18:19 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)  

栗きんとん・・・

岐阜の松月堂の栗きんとんを頂いた事があります。
マッシュした極上の栗とお砂糖のシンプルな美味しさ、、、。

見た目もよく似た美味しい栗きんとんも先日お持たせで頂きましたが、
そちらは白あんも使われていました。

季節のお菓子、先ずは栗と白あんで作ってみました、、何か物足りない??
栗の渋皮煮を加えてみました。

オリジナルの栗しぐれ、、お薄に合います。

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保存のきく渋皮煮はそのままでもとても美味しい。
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by tocochan1011 | 2017-11-10 16:42 | 美味しいもの | Trackback | Comments(4)  

和菓子・・・紫陽花と観世水

盛夏に着物友と恒例の我家で。
このところの暑さにもめげづ、、、絽、小千谷縮、紗紬、皆様色々な夏着物での集まり。
楽しい着物談義に花、、、今回は短い帯の扱いについて講師役??はMさん。
 
そして私が用意したお菓子が紫陽花と水色で雲平の観世水。
観世水(かんぜみず)は曲線で あらわした流水文様に 渦巻きを加えた文様です。
紫陽花は作る度、色が違いますが今回は中の餡に求肥を少し練り込んでみました。

見た目だけでも涼が感じられたらと、、、。

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by tocochan1011 | 2017-07-23 22:23 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)  

今年も・・・バジル

暑い毎日が続いています。
家での毎日の食事の支度も悩みますネ。

我家のランチはパスタ率が高く、、夏はトマトソース、アーリオオーリオ、そして外せないのがバジルソース。
今年も小さな鉢でバジルが元気よく育っています。

不漁続きだったイカがスーパーの店頭に並ぶようになりました。
イカが苦手だった主人もパスタに使って以来の好物に、、。

通称ジェノベーゼ、、バジルソースにイカ
自作のパスタ皿で。
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by tocochan1011 | 2017-07-14 18:30 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)  

産直・・・春菊

陶芸の新しいお仲間Nさん、、、ご主人と家庭菜園をなさっているとか。
採れたての春菊をどっさりいただきました。
冬でしたら、すき焼きですね~。

胡麻和え、サラダ、、、今日は生姜焼きに使ってみました。
柔らかい生の春菊は香りも柔らか、、ニンニク生姜醤油味のお肉と一緒に頂くと,春菊が甘くて箸が進みます、、、自作の角皿で。

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by tocochan1011 | 2017-07-02 20:38 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)  

春のおもてなし・・・

久しぶりのちょっと気合を入れて、、そんな来客のおもてなし。
日本を離れて45年、スイス在住の主人の学生時代からの友人をお迎えしての食事です。

朝から新宿のデパ地下に買い出しです。
先ずはいつもより上等な牛肉、生湯葉、魚久の銀ダラの西京漬け、野菜とデザート用にフルーツ、最後に鮮魚売り場でお造り用に刺身や富山のしらうおと貝柱、、、などなど。
前回はこんな感じの献立でしたが、今回は少々時短?料理になってしまいました。

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前菜に銀ダラと豆腐のしんじょ
お造りと生湯葉の刺身
竹の子の木の芽和え
トマトのおひたし
白魚と小柱と三つ葉のかき揚げ
新玉ねぎと牛肉のミルフィーユ仕立て
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カニと竹の子の炊き込みご飯

品数だけは充分だったようです。
庭の山椒と白みそで和えた竹の子、玉ねぎと牛肉のソテー、炊き込みご飯などお気に召して頂けたようで、、、ホッ。

by tocochan1011 | 2017-05-13 23:25 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)  

椿の練り切りと・・・椿の帯

我家の冬の花木で元気の良いのは、赤い椿。

冬の帯のモチーフに椿はよく使われます。
私も2本持っていますが、白の寒椿の袋帯。
この日は着物友を招いて、黒地の結城に合わせてみました。
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お薄を一服、、、生菓子は椿の練り切りを作ってみました。
椿に見えるでしょうか?
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by tocochan1011 | 2017-02-24 11:32 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)