カテゴリ:美味しいもの( 103 )

 

食事会・・・うかい

茶道の先生のお祝いランチ食事会、、、東京芝のうかいで。
芝のボーリング場跡地に建てられた、緑多いい敷地に他のうかいと同じ趣の建物が何棟か建てられています。
都心とは思えない空間です。
先生はお若いころボーリング場に通われた懐かしい場所との事です。
 

e0129400_11273721.jpg
お豆腐料理メインのほぼ、お精進。
美味しい白ワインで頂きました。
 
e0129400_11281664.jpg


e0129400_11282483.jpg


by tocochan1011 | 2018-08-17 11:29 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)  

フレッシュベビーコーン・・・

5月に行きつけの青果店で袋に入ったフレッシュベビーコーンが山積みで売っていました。
その山の中から沢山のベビーコーンを選んでいる男性が、、、。
どのように召し上がるんですか?と伺ったら魚焼きグリルで焼いてバター醤油で、、と。
レストランのオーナーとおっしゃるその男性の詳しい説明に、、私も一袋。
少し青臭い様な、甘い様な、爽やかな味で瓶詰めとは違うおいしさです。

昨日はデパ地下の食料品売り場でも、皮つきベビーコーンが山積みに。
あら まだ売っている、、と又一袋。
男性のアドヴァイス、、、皮の緑の濃い色がいいんだそうです。


e0129400_11050140.jpg
タケノコの皮をゆでる時の様に包丁で縦に切り目を入れ皮を2~3枚残し
グリルで真っ黒になるまで焼く。
味付けはバター醤油で。

主人のワインのお伴に一品。

e0129400_11024882.jpg


by tocochan1011 | 2018-06-11 10:46 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)  

資生堂パーラーの・・・チキンライス

2カ月ほど前の新聞の記事、資生堂パーラーのチキンライスのレシピが目に留まりました。

定年?までの長い間、銀座7丁目が勤務地だったこともあり、
アフターファイブの楽しみも沢山ありましたが、8丁目のパーラー本店でのランチも楽しみでした。
建て替え後はパーラーの上の階にある、イタリアンのファロがお気に入りでしたが、前の古いパーラー、、、懐かしい洋食です。
チキンライスもその一つ。

家庭用に少しアレンジされているとの事ですが、、。
材料、作り方、、、先ずはレシピ通りに。

e0129400_23532352.jpg
多めの生のマッシュルーム。
ポイントは具材をバターで炒めてトマトケチャップソースで煮込む。
温かいご飯とさらにバターを加え、、仕上げにパルメザンチーズを加える。



e0129400_00155018.jpg
e0129400_09085035.jpg

そうそう、このお味、、。
以来何回も作っています。













by tocochan1011 | 2018-05-04 00:29 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)  

た・ま・に・・・お弁当

私は月2回の陶芸は朝から午後5時まで、、おべんとうを持って行きます。
主人は年に数回、勉強会にお弁当持参。

今日は主人のお弁当作りです

週3回のジム通いの成果?彼の体脂肪率は10%前後、、でも血圧は年相応に少し高め。
減塩と少し高タンパクを心がけて。

e0129400_09524357.jpg
  主人の好物
 アサリと野菜のニンニクワイン蒸し。
         牛肉とシメジのしぐれ煮。
           鶏の唐揚げ。
               少し甘めの 卵焼き。

         別に鮭のおにぎり🍙を、、大きめです。
e0129400_10044138.jpg
お弁当作りに使う仕切り容器いろいろ。
今回使ったのは経木のミニカップ、シリコン。
他に紙容器、ワックスペーパー、など。
シリコン以外は使い捨てですが、、どれも便利です。



by tocochan1011 | 2018-04-06 09:41 | 美味しいもの | Trackback | Comments(4)  

ピールで・・・オランジェット

夏みかんピールがいい感じに落ち着いてきました。
チョコレートをコーテイングして仕上げます。
一般的な湯せんではなく、、クーベルチュール・チョコをドライヤーで溶かし、
刻んだ(極小)チョコを混ぜて作った溶かしチョコをかけます。


e0129400_17502866.jpg

ガラスのお皿?はチーズケースですが、
大原照子さんの英国アンティークショップで一目惚れで求めた物です。
ガラス蓋があるので乾燥しすぎにならずぴったり、、。
今日の一人ティータイムに早速
e0129400_17202846.jpg






by tocochan1011 | 2018-03-22 17:39 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)  

夏ミカンで・・・ピール

庭で成ったのよ、、、と自然そのものの夏ミカンと柚子を頂きました。
ごしごし洗って、すっかりきれいに。
皮でピールを。
            

     湯でこぼし一晩さらし、、、
e0129400_12020800.jpg

        
    お砂糖と途中で絞り汁(ジユース)を加え煮詰めていきます。
              透明感も出てつやっつやに。
         この後2~3日後にチョコレート掛けしてオランジェットにも、、、。
e0129400_14001770.jpg



by tocochan1011 | 2018-03-21 11:55 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)  

ホワイトデーに・・・フィナンシェとマドレーヌ

バレンタインデーに縁が無くなって久しいこの頃ですが、、。
今年のバレンタインに主人が頂きましたので、その方たちにお返し?お礼?にフィナンシェと抹茶のマドレーヌを。
我家のオーブンは上段が早く焼け、途中で上下を入れ替え、、何とか同じような焼き色に。
e0129400_17244669.jpg
            スティック状のラフト型は、ラフティングのラフト(raft)=いかだ 
                  焼きあがるとまさに いかだの様に見えませんか?



e0129400_17523898.jpg
さてさて 悩みどころはラッピング、、です。



by tocochan1011 | 2018-03-12 08:18 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)  

坦々鍋の翌日は・・・ねぎラーメン

冬の鍋料理は皆様レパートリーも多いいと思いますが、、、。

まな板包丁を使わなくてもキッチンハサミとピーラーで出来てしまう、でも手抜きに見えない鍋料理の一つ、、、坦々鍋。
豚ひき肉をタンタン麺の味付け(我家は ニンニク、テンメンジャン、オイスターソース、豆板醤)で炒め、、たっぷりのすりごまを加えます。

土鍋にエノキ、しめじ、ニラ、もやし、青菜、ピーラーむき人参、豆腐や厚揚げ、等々を入れ
味付けしたひき肉を上に置き、スープと豆乳を回しかけ火にかける。
待つこと10分。

見た目に反してかなりピリ辛、、、コクのある味です。

e0129400_21141365.jpg

お楽しみは 翌日のランチ、、。
残ったスープに味噌を加え、たっぷりの白髪ネギ味噌ラーメン。
温まります。
e0129400_21135352.jpg

by tocochan1011 | 2018-02-13 21:45 | 美味しいもの | Trackback | Comments(4)  

練り切り・・・寒椿

今年は例年になく寒い冬ですね。
庭の花木で花を付けているのは椿 クリスマスローズ、そして鉢植えの花だけです。

練り切りで椿。
真ん中の餡は黒こしあん、その周りは黄身餡、外は求肥を練り込んだ練り切り餡です。

練り切りの、名の通り練っては切り、練っては切りをくりかえします。
花芯も黄身餡

e0129400_18201982.jpg

花粉はケシの実です。
e0129400_18211069.jpg

by tocochan1011 | 2018-02-10 18:28 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)  

友人と・・・新年の集まり

着物好きの友人達と粗飯でささやかな女子会?新年会?
午後1時、、気楽な会のつもりでの呼びかけでしたが、皆様のお着物は晴れやかです。
Mさんは私の若い頃の訪問着と帯で、、私よりとても良くお似合い。
総絞りのお着物のJさんは刺繍の半襟、、いいですネ。
地紋織の無地着物、、付け下げ、、、皆様ステキ。

お弁当で先ず腹ごしらえ??

・タコとホタテのカルパッチョ、、
   (自作のハーブオイルにワインビネガーとほんの少しのわさびと醤油を隠し味に)
・松風(のし鶏)
・だて巻き
・ 昆布巻き(マグロ)

・ 里芋と海老のしんじょ(ゆずあんかけ)

・ あさりとあおさの味噌汁

かまぼこ以外は自作ですが、、
松風、カルパッチョ、しんじょ は皆様のお口に合った様で、、レシピを所望されました。
次回までにご用意しますね。
e0129400_15070609.jpg

か~るいお昼の後は
おめでた尽くしのお干菓子と前日作った 花びら餅でYさんのお点前、、小袋棚で。

いつも美味しいお茶を頂ける嬉しい集まりです。
e0129400_15064689.jpg




by tocochan1011 | 2018-01-12 15:31 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)