お正月料理・・・

e0129400_21492090.jpg

息子夫婦の友人、 フランス人2人が急遽加わり娘夫婦と8人の賑やかな新年会になりました。
日本の伝統的なおせちを食べたい との要望には余りに急すぎて応えられませんが、
我が家の手作りのお正月料理の味を食べてもらうことになりました。
それでも”なます”はスモークサーモンでアレンジして用意。
前日にメた”鯛の昆布メ””しいたけの含め煮”、、、彼らは何にでも箸が進みます。
ワイン、ビール、コニャック、etc、、、。

私たちより日本の習慣、文化、伝統に精通しているようです。
日本語、英語、フランス語が飛び交い、話題は尽きない。

和室にある 茶の風炉を見つけ、抹茶を所望される。
茶道の心得のある息子のお嫁さんに半東役をお願いし、娘はお運び、狭い和室ですが8人でお茶も楽しみました。こうして延々6時間の新年会はようやくお開き。
ささやかな国際親善。
インターナショナルな年明けです。

by tocochan1011 | 2009-01-03 22:30 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)  

トラックバックURL : https://toco1011.exblog.jp/tb/9338121
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]

<< ポチ袋 1年に一度 >>