干し芋・・・

お隣さんから里芋や大根を、陶芸のお仲間Mさんからは彼の農園?で収穫されたとっても大きなサツマイモを頂きました。

懐かしい干し芋にして頂くことに、、。
先ず 皮をむいて、丸ごと水にさらします。
水を何回か替えて、3時間ほど。
普通の大きさでしたらそのままの形で蒸しますが、縦横4等分に切って大きな蒸し器で20分。
崩れないように、粗熱が取れたら8ミリ位の厚さにスライス。
ザルに並べ、、、デッキに出して天日干し。
e0129400_18464280.jpg


さあ待つこと4日、、、しっかり干すことで甘みが増し美味しい干し芋が出来ました。
e0129400_1847160.jpg

by tocochan1011 | 2016-12-30 18:33 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)  

トラックバックURL : https://toco1011.exblog.jp/tb/25110406
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]

<< 陶芸で・・・傘立て 赤いリンゴジャム・・・コンフィ... >>