大葉の保存・・・と大葉を使って
2014年 08月 21日
ある日デパ地下でケース買い、、、10束?いえそれ以上入っていました。
その大量の大葉の保存方法です。
ガラスの保存びんに1センチ程の水を入れ大葉を立てて入れ、フタをして冷蔵庫に。
写真は2週間目のものですがしおれも黒ずみもなく、、、香りも良く何回も楽しめます、
さあ大葉を使って大好物のなす料理、、、油で焼く、、、それだけなんです。
お皿にならべ、その上に生姜のすりおろしを塗る感じに。
たっぷりの大葉の千切りを乗せ、お醤油をかけて、、、何個でもペロリ。
暑い夏 1品足りない時には決まってこれです。
刻んだ大葉も一緒に炒め、仕上げに千切りの大葉もトッピングの2度使いです。
味付けはバター醤油やバルサミコ酢と醤油等お好みで、、、。
おすすめは大葉と生しらすと葱のオムレツ、、、大根おろしにポン酢で。
採りたてのフレッシュが1番ですが、上手な保存?、、、で又ケース買いしそうです。
by tocochan1011 | 2014-08-21 00:28 | 美味しいもの