トルコのパン事情

アンカラからカッパドキア、そしてパムッカレまでの広い大地は小麦の収穫後でしょうか、
薄ベージュの山肌の景色が延々とつづきます。
地中海地方からエーゲ海のイズミールに向かう途中はオレンジやぶどう、沿道のいたる所に
いっぱい実をつけた柘榴(ざくろ)の木がありました。

そんなトルコのパン、、、、今まで訪れたヨーロッパ(今回のトルコも含めて)24カ国の中でも
私たちにとっては、屈指の美味しさ。
カフェやレストランでは必ずバスケットに山盛りパンが出てきます。
フランスと同じようにトルコも小麦の自給率100%の農業国。
小麦の美味しさ、食感、、、いいです とっても。

スープも豆の味、、、テイストはいろいろですが、ハズレがありません。
もちろん他にも美味しい食事はありますが、、、。
そんな訳で、今回のランチはいつもスープ、サラダ、トルコのケバブのサンドイッチ?などを注文。

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そして街のパンやさんの定番パン、、、エキメッキ。
トルコ政府によって値段も造り方も決められているこのフランスパンは、どのレストランのもおいしい。
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by tocochan1011 | 2012-10-18 21:57 | 旅行  

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