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陶芸で・・・傘立て

以前 玄関に大きな信楽の傘立てを置いていましたが、今は使っていません。
雨の日の来客は傘を何処に置いたらいいのか困ってらっしゃるように思い、、傘立てを作ってみました。
大きな作品は作るのも乾燥させるのも焼くのも大変です。
何とか形になりましたが、、やっぱり我が家にはしっくりきませんね~。
でも 欲しいと言って下さる方がいて、もらっていただくことに。
その前にせめて写真だけでも。
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そして 新年早々の素焼きの為に家で作品作りです。
手ロクロで真円を作る難しさを感じながら、、、。
乾燥させて、、どんな風になるか楽しみです。
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by tocochan1011 | 2016-12-31 19:02 | 陶芸&木工 | Comments(0)  

干し芋・・・

お隣さんから里芋や大根を、陶芸のお仲間Mさんからは彼の農園?で収穫されたとっても大きなサツマイモを頂きました。

懐かしい干し芋にして頂くことに、、。
先ず 皮をむいて、丸ごと水にさらします。
水を何回か替えて、3時間ほど。
普通の大きさでしたらそのままの形で蒸しますが、縦横4等分に切って大きな蒸し器で20分。
崩れないように、粗熱が取れたら8ミリ位の厚さにスライス。
ザルに並べ、、、デッキに出して天日干し。
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さあ待つこと4日、、、しっかり干すことで甘みが増し美味しい干し芋が出来ました。
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by tocochan1011 | 2016-12-30 18:33 | 美味しいもの | Comments(0)  

赤いリンゴジャム・・・コンフィチュール

一年中 毎朝飲むの人参ジュースの為にリンゴは欠かせませんが、、。

この季節だけのリンゴ、紅玉。
小さくて酸っぱいこの品種は今ではお菓子用に栽培されているのでしょう。

毎年作る我家流のリンゴジャム。

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皮ごと、くし型に切って種を取ったら深鍋に水50㏄とレモン汁少々で
皮がやっと取れる程度、、蒸し煮にします。
果肉と皮の間のわずか数パーセントの真っ赤な果肉をこそげ取り、加えて、、、。
砂糖20%の甘さ控えめ、、自然の紅色コンフィチュールです。
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このジャムを使って、、寒天でリンゴの琥珀糖を。
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by tocochan1011 | 2016-12-16 14:49 | 美味しいもの | Comments(0)