カテゴリ:美味しいもの( 87 )

 

椿の練り切りと・・・椿の帯

我家の冬の花木で元気の良いのは、赤い椿。

冬の帯のモチーフに椿はよく使われます。
私も2本持っていますが、白の寒椿の袋帯。
この日は着物友を招いて、黒地の結城に合わせてみました。
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お薄を一服、、、生菓子は椿の練り切りを作ってみました。
椿に見えるでしょうか?
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by tocochan1011 | 2017-02-24 11:32 | 美味しいもの | Comments(0)  

和菓子・・・干菓子

2月の茶道のお稽古は小田急線 梅が丘の羽根木公園内のお茶室でした。
この日もとても寒く、梅まつり前の梅はまだ3分咲き、、、。
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都合でお菓子の用意を頼まれ、、干菓子を作って持参しました。
和三盆で色々な落雁、梅型の錦玉羹、わらびの雲平、、どれも小さく可愛い?
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by tocochan1011 | 2017-02-11 18:07 | 美味しいもの | Comments(0)  

干し芋・・・

お隣さんから里芋や大根を、陶芸のお仲間Mさんからは彼の農園?で収穫されたとっても大きなサツマイモを頂きました。

懐かしい干し芋にして頂くことに、、。
先ず 皮をむいて、丸ごと水にさらします。
水を何回か替えて、3時間ほど。
普通の大きさでしたらそのままの形で蒸しますが、縦横4等分に切って大きな蒸し器で20分。
崩れないように、粗熱が取れたら8ミリ位の厚さにスライス。
ザルに並べ、、、デッキに出して天日干し。
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さあ待つこと4日、、、しっかり干すことで甘みが増し美味しい干し芋が出来ました。
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by tocochan1011 | 2016-12-30 18:33 | 美味しいもの | Comments(0)  

赤いリンゴジャム・・・コンフィチュール

一年中 毎朝飲むの人参ジュースの為にリンゴは欠かせませんが、、。

この季節だけのリンゴ、紅玉。
小さくて酸っぱいこの品種は今ではお菓子用に栽培されているのでしょう。

毎年作る我家流のリンゴジャム。

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皮ごと、くし型に切って種を取ったら深鍋に水50㏄とレモン汁少々で
皮がやっと取れる程度、、蒸し煮にします。
果肉と皮の間のわずか数パーセントの真っ赤な果肉をこそげ取り、加えて、、、。
砂糖20%の甘さ控えめ、、自然の紅色コンフィチュールです。
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このジャムを使って、、寒天でリンゴの琥珀糖を。
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by tocochan1011 | 2016-12-16 14:49 | 美味しいもの | Comments(0)  

ジェノベーゼ・・・

いつの間にか季節は移っています。
春 地元の農家の方のバジル、、小さな3鉢から何度も収穫。
パスタやサラダ、パンツァネッラに大活躍でした。

いよいよシャビーになって最後の収穫です。
ジェノベーゼペーストを作ってパスタソースに。

バジルが少ない、、そんな時はカブの葉を加えるのが我が家の定番。
今回はサッとゆでた小松菜で代用。
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他に松の実、胡桃、ニンニク、パルミジャーノ、オリーブオイル、塩コショウ。
全部ミキサーに入れて攪拌、、、ペースト状に。


シンプルにリングイネ(平打ちパスタ)で。
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by tocochan1011 | 2016-09-29 16:36 | 美味しいもの | Comments(0)  

手作り和菓子・・・練り切り

今日 東京では桜の開花宣言が報道されました。
いよいよ本格的な春到来、、、。

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お昼の食後のお茶に抹茶を点てて、、最近は主人とそんな楽しみも。
以外に簡単な和菓子、、、練り切りで桜を作ってみました。
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和菓子専用の木の棒の代わりに使った物は、主人作のバターナイフ。

by tocochan1011 | 2016-03-22 18:51 | 美味しいもの | Comments(0)  

たまには洋菓子・・・りんごのクーヘン

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冬にはりんごを使ったお菓子をよく作ります。

ドイツ語でお菓子を指す言葉のクーヘン Kuchen、
材料を順に混ぜて上にリンゴをのせて焼くだけ、、、でも見た目以上にリッチな味わいのドイツらしいケーキです。

[ 材料 ]
     卵、きび砂糖、アーモンド粉、小麦粉、シナモン、無塩バター、ラム酒。

by tocochan1011 | 2016-02-12 20:55 | 美味しいもの | Comments(0)  

メキシカン・レストラン・・・テピート

私の茶道の先生のメキシコ料理店・・・テピート。
東北沢から下北沢に移転し、、去年の年末にさらに新しい店舗に移転されました。
かねてから念願の3階建て1軒家でのオープンだそうです。
先生の懐石料理もさることながら、、大使館お墨付とのメキシコ料理もとっても美味。

今日はお稽古の皆様と新店舗訪問、、、。

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アルパ(ハープ)のドアノブ、落ち着いた青い壁と少し色目を抑えた天井の青、個室、こだわりのインテリアが隠れ家レストランの雰囲気たっぷり。

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いつ頂いても美味しいトルティーヤとスープ、、、。
どのお料理もおいしく新しいお味との出会い、、ごちそうさまでした。

by tocochan1011 | 2016-01-28 23:26 | 美味しいもの | Comments(0)  

琥珀羹

爽やかな秋晴れの続いているシルバーウィークです。
散歩に出たり、着物の手入れと整理、、そしてお菓子を作ったり。

乾燥している時には風が仕事をしてくれる?こんなお菓子はぴったりです。
寒天で作る 琥珀羹。

グラニュー糖と寒天、そして今回は大納言とゆずピールを少し。
もう一種類はフランスのペルーシュ糖に赤ワインを加えて。

流し固めて、切り分けてから、、後は風にお任せ。
4~5日で表面が白く糖化して固まったらそろそろ出来上がり、、1か月位日持ちがします。

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お薄で、いただきます。
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by tocochan1011 | 2015-09-22 14:35 | 美味しいもの | Comments(0)  

ウェックで・・・アヒージョ

アヒージョ・ajillo はスペイン語で”ニンニク風味”の意、、だそうですが日本でもポピュラーになっていますネ。
暑い暑い夏から急に涼しい日が続いています。
今年のそんな暑い夏に冷やしたアヒージョが常備菜として、、我が家の食卓に何度も。

ドイツのガラス保存瓶ウェック(ヴェック)にキノコ、魚介、野菜にニンニクとアンチョビ、多めのオリーブオイルを。
ゴムパッキンで密閉し、湯せんで20~30分煮て出来上がり。
2,3週間は保存できますので、冷やして、これからの季節は熱々でも、、。
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by tocochan1011 | 2015-08-29 23:18 | 美味しいもの | Comments(0)