カテゴリ:美味しいもの( 91 )

 

和菓子・・・紫陽花と観世水

盛夏に着物友と恒例の我家で。
このところの暑さにもめげづ、、、絽、小千谷縮、紗紬、皆様色々な夏着物での集まり。
楽しい着物談義に花、、、今回は短い帯の扱いについて講師役??はMさん。
 
そして私が用意したお菓子が紫陽花と水色で雲平の観世水。
観世水(かんぜみず)は曲線で あらわした流水文様に 渦巻きを加えた文様です。
紫陽花は作る度、色が違いますが今回は中の餡に求肥を少し練り込んでみました。

見た目だけでも涼が感じられたらと、、、。

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by tocochan1011 | 2017-07-23 22:23 | 美味しいもの | Comments(0)  

今年も・・・バジル

暑い毎日が続いています。
家での毎日の食事の支度も悩みますネ。

我家のランチはパスタ率が高く、、夏はトマトソース、アーリオオーリオ、そして外せないのがバジルソース。
今年も小さな鉢でバジルが元気よく育っています。

不漁続きだったイカがスーパーの店頭に並ぶようになりました。
イカが苦手だった主人もパスタに使って以来の好物に、、。

通称ジェノベーゼ、、バジルソースにイカ
自作のパスタ皿で。
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by tocochan1011 | 2017-07-14 18:30 | 美味しいもの | Comments(0)  

産直・・・春菊

陶芸の新しいお仲間Nさん、、、ご主人と家庭菜園をなさっているとか。
採れたての春菊をどっさりいただきました。
冬でしたら、すき焼きですね~。

胡麻和え、サラダ、、、今日は生姜焼きに使ってみました。
柔らかい生の春菊は香りも柔らか、、ニンニク生姜醤油味のお肉と一緒に頂くと,春菊が甘くて箸が進みます、、、自作の角皿で。

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by tocochan1011 | 2017-07-02 20:38 | 美味しいもの | Comments(0)  

春のおもてなし・・・

久しぶりのちょっと気合を入れて、、そんな来客のおもてなし。
日本を離れて45年、スイス在住の主人の学生時代からの友人をお迎えしての食事です。

朝から新宿のデパ地下に買い出しです。
先ずはいつもより上等な牛肉、生湯葉、魚久の銀ダラの西京漬け、野菜とデザート用にフルーツ、最後に鮮魚売り場でお造り用に刺身や富山のしらうおと貝柱、、、などなど。
前回はこんな感じの献立でしたが、今回は少々時短?料理になってしまいました。

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前菜に銀ダラと豆腐のしんじょ
お造りと生湯葉の刺身
竹の子の木の芽和え
トマトのおひたし
白魚と小柱と三つ葉のかき揚げ
新玉ねぎと牛肉のミルフィーユ仕立て
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カニと竹の子の炊き込みご飯

品数だけは充分だったようです。
庭の山椒と白みそで和えた竹の子、玉ねぎと牛肉のソテー、炊き込みご飯などお気に召して頂けたようで、、、ホッ。

by tocochan1011 | 2017-05-13 23:25 | 美味しいもの | Comments(0)  

椿の練り切りと・・・椿の帯

我家の冬の花木で元気の良いのは、赤い椿。

冬の帯のモチーフに椿はよく使われます。
私も2本持っていますが、白の寒椿の袋帯。
この日は着物友を招いて、黒地の結城に合わせてみました。
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お薄を一服、、、生菓子は椿の練り切りを作ってみました。
椿に見えるでしょうか?
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by tocochan1011 | 2017-02-24 11:32 | 美味しいもの | Comments(0)  

和菓子・・・干菓子

2月の茶道のお稽古は小田急線 梅が丘の羽根木公園内のお茶室でした。
この日もとても寒く、梅まつり前の梅はまだ3分咲き、、、。
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都合でお菓子の用意を頼まれ、、干菓子を作って持参しました。
和三盆で色々な落雁、梅型の錦玉羹、わらびの雲平、、どれも小さく可愛い?
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by tocochan1011 | 2017-02-11 18:07 | 美味しいもの | Comments(0)  

干し芋・・・

お隣さんから里芋や大根を、陶芸のお仲間Mさんからは彼の農園?で収穫されたとっても大きなサツマイモを頂きました。

懐かしい干し芋にして頂くことに、、。
先ず 皮をむいて、丸ごと水にさらします。
水を何回か替えて、3時間ほど。
普通の大きさでしたらそのままの形で蒸しますが、縦横4等分に切って大きな蒸し器で20分。
崩れないように、粗熱が取れたら8ミリ位の厚さにスライス。
ザルに並べ、、、デッキに出して天日干し。
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さあ待つこと4日、、、しっかり干すことで甘みが増し美味しい干し芋が出来ました。
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by tocochan1011 | 2016-12-30 18:33 | 美味しいもの | Comments(0)  

赤いリンゴジャム・・・コンフィチュール

一年中 毎朝飲むの人参ジュースの為にリンゴは欠かせませんが、、。

この季節だけのリンゴ、紅玉。
小さくて酸っぱいこの品種は今ではお菓子用に栽培されているのでしょう。

毎年作る我家流のリンゴジャム。

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皮ごと、くし型に切って種を取ったら深鍋に水50㏄とレモン汁少々で
皮がやっと取れる程度、、蒸し煮にします。
果肉と皮の間のわずか数パーセントの真っ赤な果肉をこそげ取り、加えて、、、。
砂糖20%の甘さ控えめ、、自然の紅色コンフィチュールです。
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このジャムを使って、、寒天でリンゴの琥珀糖を。
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by tocochan1011 | 2016-12-16 14:49 | 美味しいもの | Comments(0)  

ジェノベーゼ・・・

いつの間にか季節は移っています。
春 地元の農家の方のバジル、、小さな3鉢から何度も収穫。
パスタやサラダ、パンツァネッラに大活躍でした。

いよいよシャビーになって最後の収穫です。
ジェノベーゼペーストを作ってパスタソースに。

バジルが少ない、、そんな時はカブの葉を加えるのが我が家の定番。
今回はサッとゆでた小松菜で代用。
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他に松の実、胡桃、ニンニク、パルミジャーノ、オリーブオイル、塩コショウ。
全部ミキサーに入れて攪拌、、、ペースト状に。


シンプルにリングイネ(平打ちパスタ)で。
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by tocochan1011 | 2016-09-29 16:36 | 美味しいもの | Comments(0)  

手作り和菓子・・・練り切り

今日 東京では桜の開花宣言が報道されました。
いよいよ本格的な春到来、、、。

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お昼の食後のお茶に抹茶を点てて、、最近は主人とそんな楽しみも。
以外に簡単な和菓子、、、練り切りで桜を作ってみました。
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和菓子専用の木の棒の代わりに使った物は、主人作のバターナイフ。

by tocochan1011 | 2016-03-22 18:51 | 美味しいもの | Comments(0)