春のおもてなし・・・

久しぶりのちょっと気合を入れて、、そんな来客のおもてなし。
日本を離れて45年、スイス在住の主人の学生時代からの友人をお迎えしての食事です。

朝から新宿のデパ地下に買い出しです。
先ずはいつもより上等な牛肉、生湯葉、魚久の銀ダラの西京漬け、野菜とデザート用にフルーツ、最後に鮮魚売り場でお造り用に刺身や富山のしらうおと貝柱、、、などなど。
前回はこんな感じの献立でしたが、今回は少々時短?料理になってしまいました。

e0129400_0311498.jpg

前菜に銀ダラと豆腐のしんじょ
お造りと生湯葉の刺身
竹の子の木の芽和え
トマトのおひたし
白魚と小柱と三つ葉のかき揚げ
新玉ねぎと牛肉のミルフィーユ仕立て
e0129400_022029.jpg
カニと竹の子の炊き込みご飯

品数だけは充分だったようです。
庭の山椒と白みそで和えた竹の子、玉ねぎと牛肉のソテー、炊き込みご飯などお気に召して頂けたようで、、、ホッ。

by tocochan1011 | 2017-05-13 23:25 | 美味しいもの | Comments(0)  

<< 道行から・・・塵除け・雨コート しのぎを削る・・・ >>