赤いリンゴジャム・・・コンフィチュール

一年中 毎朝飲むの人参ジュースの為にリンゴは欠かせませんが、、。

この季節だけのリンゴ、紅玉。
小さくて酸っぱいこの品種は今ではお菓子用に栽培されているのでしょう。

毎年作る我家流のリンゴジャム。

赤いリンゴジャム・・・コンフィチュール_e0129400_14261622.jpg


皮ごと、くし型に切って種を取ったら深鍋に水50㏄とレモン汁少々で
皮がやっと取れる程度、、蒸し煮にします。
果肉と皮の間のわずか数パーセントの真っ赤な果肉をこそげ取り、加えて、、、。
砂糖20%の甘さ控えめ、、自然の紅色コンフィチュールです。
赤いリンゴジャム・・・コンフィチュール_e0129400_14274865.jpg


このジャムを使って、、寒天でリンゴの琥珀糖を。
赤いリンゴジャム・・・コンフィチュール_e0129400_14421940.jpg

by tocochan1011 | 2016-12-16 14:49 | 美味しいもの  

<< 干し芋・・・ 皮のポケットティッシュ入れ・・・ >>