梅で・・・シロップ

暦の上では今年の夏至は6月22日、、、でも梅雨寒の今日の空模様です。

梅雨は文字通り、梅の熟する頃雨が続く天気の事。
先週 そんな熟した?梅を頂きました。
大きな青梅に比べ少し小ぶりでかわいい、、、そんな梅をシロップに。

同量の氷砂糖と酢(今回はりんご酢)を(梅+氷砂糖)×0,1の分量で。
1日1回のかき混ぜも、3日目には必要なく1週間も待たずにたっぷりの水分がでてきました。

このまま あと2週間もすればきっと美味しいシロップに。

梅で・・・シロップ_e0129400_14113791.jpg

by tocochan1011 | 2015-06-19 14:16 | つれづれ  

<< 麻ニットの残布で・・・ 単のきもの・・・と桑小卓 >>