押し寿司器・・・鯵の押し寿司
2014年 07月 03日
主人の木工サークルでホゾの木組み?の課題で押し寿司器。
自宅で押し寿司を作ることは余り無く、簡単に巻き簾を使ってそれっぽく、、、が我が家流でした。
せっかくきれいに作ってくれましたので、旬の鯵で。
3枚に下ろして、塩をふって、水気を拭いて酢で〆て、、、と大変そうですが、実際はそうでもないんです。
鯵、酢飯、間に生姜のガリと大葉と金ゴマ、又酢飯の順に重ねて少し押して、出来上がり。
新生姜でしたら尚良いでしょうが、充分美味しくできました。
次は、色々な具材で、、、かに、あなご、、、。
by tocochan1011 | 2014-07-03 23:24 | 陶芸&木工