パンツァネッラ・・・Panzanella

e0129400_16435061.jpg

イタリアのトスカーナ地方に伝わる家庭料理、、、残り物の一皿。
古く硬くなったパンを捨てずに取っておき、トマトやキュウリなどの野菜を加えて、酢とオリーヴオイルで味をつけたもの。
最近我が家でよく焼く田舎風パンのパン・ドォ・カンパーニュを使って、、、。
美味しいトマトとオリーブオイルさえあれば失敗なしの美味しさに仕上がります。
今日のランチはそんなイタリアンカラーのパンツァネッラ


e0129400_16443142.jpg
私なりのレシピを
  パン・・・バケットやカンパーニュ等ハード系
  野菜・・・トマト
       玉ねぎ、(スライスして水にさらす)
       バジルかイタリアンパセリ(細くきる)
       他にあれば(パプリカ、キュウリ、アスパラ、ハム、えび等)

  
パンを1口大に切ってワインビネガー:オリーブオイル 1:4 を振りかけてなじませる
野菜にも同様にオイルとビネガー塩コショウで和える
最後に全部を混ぜて出来上がり

暑い夏・・・ガスを使わずに美味しいワンディッシュをどうぞ!

by tocochan1011 | 2013-07-04 16:50 | 美味しいもの | Comments(2)  

Commented by 織姫 at 2013-07-07 01:00 x
とても美味しそうです。外食先で出てくるサラダみたいで見た目もお洒落。
私も今後つくってみます!
Commented by tocochan1011 at 2013-07-07 22:28
夏には見た目もお味も良いのでオススメです♪
モッツァレラや材料によってバルサミコも加えてみたり、、、ぜひ織姫さまのお味で楽しんでみてください。

<< 紗紬から・・・ 映画・・・レオニー >>