おもてなしに・・・ローストビーフ

    スイス在住40年の主人の学生時代の友人の帰朝に、我家での夕食に・・・。
    
    前回、前々回は吉兆となだ万で招待を受けた私たちに、
    今回もどこか美味しい日本料理店を、、、の問い合わせがスイスからありました。
    最近はめっきり外食が少なくなり、思うようなお店が見つかりません。
    家族ぐるみ、お互いに家にお邪魔して食事をする旧知の仲
    そこで今回は久し振りに我家で一献傾けて頂く事になりました。
    そんな 昨夜の食事の1部を、、、。
e0129400_11403440.jpg
   突き出し(前菜?)にそら豆、、、グリルで焼いて

e0129400_11405260.jpg
   お造りは、、真鯛を軽くこぶ〆にして、天然まぐろ、庭のシソの新芽を添えて。

e0129400_11411415.jpg
   お椀は、、、えびと根菜(レンコン、里芋、大和いも)のしんじょ。

e0129400_11414037.jpg
   メインの焼き物、、、ローストビーフとほたてのポアレ。

e0129400_11422869.jpg
     和え物は、、レンコンに梅マヨとゆかりで。

   しんじょが特にお気に召していただけたようです。
   ローストビーフはおかわりの所望が、、、。
   他に ごはん(ほうれんそうの胡麻和え、ぬかづけ、味噌汁、自家製梅干パウダー)。
   水菓子にメロン。
   ビールからスタートして冷酒と、ゆっくり4時間半くつろいでいただけたようです。
   又スイスにお伺いする約束をして。

by tocochan1011 | 2012-05-13 12:20 | 美味しいもの | Comments(0)  

<< 再び北欧熱・・・ 総絞りの羽織から・・・母へのオ... >>